快便!なんでも寒天団

0
    GWも終わり、この前まで冷えますねーなんか言ってたらもうすぐ夏です。
    ちょっと食欲ないなーって時も食べやすい、寒天いかがでしょう。

    食物繊維たっぷりで、排便促進効果があり、おまけに低カロリー!

    食べ方も色々。そのまんまでところてん、あんこを入れて羊羹、くだものやジャム、ジュースでゼリー。
    寒天自体にはあまり味が無いので、なんでも合います!
    と、言うわけではっさくをいっぱいもらったんで、はっさくで寒天作ってみました。


    剥くのけっこう早いです(自慢)
    鍋に入れたら、お水と砂糖を投入、「寒天1本で約600ml」を頭に入れ、
    量は適当です。

    酸が入ると固まりにくくなるので、柑橘類は最後に入れるのが定石ですが、
    今回はちょっと甘く煮たかったんで、砂糖も入れるしいけるかー!(ちょっと心配)

    少し煮たら水で戻した「信州伝統製法 かんてん 白」を絞り、ちぎって入れて
    とけるまで煮ます。けっこうすぐです(2分位)。
    あとは型に入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。

    きれいなんで携帯電話の壁紙にしました

    はい、出来上がり!うまく固まってくれました。
    果肉たっぷり、砂糖控えめで自然なおいしさ!

    あんこもそうなんですが、甘いものが苦手ってわけではないんですが(むしろ好き)、
    あんまり甘いと砂糖の量を想像して、引いてしまう私には自分で作ったものの方が
    精神的においしく感じます。

    あっという間に完食です。ごちそうさまでした!

    関連する記事
    コメント
    コメントする








       

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    << June 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recommend

    recommend

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM