はっさく大福

0
    夕食後、「なんかないん?」
    ごそごそあさって、出てきた白玉粉

    あんこもある、はっさくもまだまだある。
    ということで、はっさく大福作りです!

    <材料>小さめ8個分(いちごやったら5個分)
        ・白玉粉  100g
        ・砂糖   30g
        ・水    150cc
        ・はっさく  1個
        ・あんこ  200g
        ・片栗粉  適量


    はっさくを剥いて、あんこで包む。
    早く食べたい4歳の娘もお母さんのお手伝い。

    白玉粉、砂糖、水をよーく混ぜて、レンジでチン!(600Wで2分)
    さらに混ぜて艶がでるまでチン!(1分)

    くっつかないように片栗粉を敷いたお皿に、あげて
    切り分け、丸めて伸ばして包む。


    出来ました!簡単です。

    今回ははっさくでしたが、いちごも定番。アイスクリームでも。

    娘は手伝っているのか、邪魔しているのか微妙でしたが、
    わちゃわちゃして楽しそうでした!

    やっぱり自家製の出来立てはおいしいねー!



     

    コメント
    コメントする








       

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     
    << December 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recommend

    recommend

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM