カットわかめ

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    三重県伊勢志摩産のカットわかめを戻してみました。
    カットわかめは湯通し塩蔵わかめを塩抜き、カットし、乾燥させたものです。

    塩抜きしているので、スープにそのまま入れるような使い方も出来ますし、細かく砕いて炊き立てのごはんとまぜて、わかめごはんやおにぎりもいいですねー。
    でも、やっぱり伊勢志摩産は肉厚で歯ごたえもいいんで、そのままサラダか酢の物で食べたいなー!春にはやっぱり若竹煮かなー!

    注意すべきは、量です。「思ったよりも多かった!」よくある話ですね。







    戻す前 今回は5gです。







    たっぷりの水に入れて
















    だいたい5分でこのとおり。


















    重さで48g(約9.5倍)
    量は約12倍になります。

    きれいな色も食欲をそそります!



    わかめといかなごの釘煮もまぜておにぎりに!




    塩蔵、乾燥しているので素干しわかめよりも水分量が少なく多く戻ります。
    戻し過ぎても大丈夫!どんな食べ方でもおいしい、伊勢志摩産カットわかめでした!





     

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